Политика ООО «ФИНСПИН» в отношении обработки персональных данных.


620075, г. Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, д.101, офис 08.10

1. Назначение и область действия.

1.1 «Политика ООО «ФИНСПИН» (далее по тексту также – Общество/Оператор) в отношении обработки персональных данных» (далее – Политика) определяет позицию и намерения Общества в области обработки и защиты персональных данных, с целью соблюдения и защиты прав и свобод каждого человека и, в особенности, права на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
1.2 Политика неукоснительно исполняется руководителями и работниками ООО «ФИНСПИН».
1.3 Действие Политики распространяется на все персональные данные субъектов, обрабатываемые в Обществе с применением средств автоматизации и без применения таких средств.
1.4 Политика определяет меры по защите персональных данных, обязанности Общества при их обработке.
1.5 К настоящей Политике имеет доступ любой субъект персональных данных.
1.6 Политика разработана в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации о персональных данных, нормативными актами исполнительных органов власти по вопросам безопасности персональных данных, в том числе при их обработке в информационных системах персональных данных (далее – ИСПД).
1.7 Действие настоящей Политики в отношении обработки персональных данных распространяется на все процессы по сбору, записи, систематизации, хранению, извлечению, использованию, передаче, распространению, передаче, обезличиванию, блокированию, удалению, осуществляемых с использованием средств автоматизации и без использования таких средств.

2. Определения

2.1 Персональные данные - любая информация, относящаяся прямо или косвенно к определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). Т.е. к такой информации, в частности, можно отнести: ФИО, год, месяц, дата и место рождения, адрес, сведения о семейном, социальном, имущественном положении, сведения об образовании, профессии, доходах, сведения о состоянии здоровья, а также другую информацию.
2.2 Субъект персональных данных - физическое лицо, которое прямо или косвенно определено или определяемо с помощью персональных данных.
2.3 Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
2.4 Обработка персональных данных - любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данным, совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. К таким действиям (операциям) можно отнести: сбор, получение, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.
2.5 Оператор – ООО «ФИНСПИН», самостоятельно или совместно с другими лицами организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели обработки персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

3. Субъекты персональных данных ООО «ФИНСПИН» обрабатывает персональные данные следующих лиц:
3.1.       работники (субъекты), состоящие в трудовых отношениях с оператором;
3.2.       субъекты, с которыми заключены договоры гражданского-правового характера;
3.3.       кандидаты на замещение вакантных должностей;
3.4.       пользователи сервиса Оператора.

4. Цели обработки персональных данных.
4.1. выполнение услуг, функций, полномочий и обязанностей, определенных Уставом, договорными отношениями с клиентами/пользователями, заключение и исполнение любого вида сделок Общества с третьими лицами, передача персональных данных третьим лицам.
4.2. продвижение на рынке услуг Общества путем осуществления прямых контактов с клиентами/пользователями с помощью средств связи, в том числе для повышения и контроля за качеством обслуживания и бесперебойности работы сервиса Оператора.
4.3. организация учета персональных данных для обеспечения соблюдения законов и иных нормативно правовых документов.

5. Принципы и условия обработки персональных данных
5.1 Под безопасностью персональных данных Общество понимает защищенность персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных и принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных.
5.2 Обработка и обеспечение безопасности персональных данных в Обществе осуществляется в соответствии с требованиями Конституции Российской Федерации, Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных», подзаконных актов, других определяющих случаи и особенности обработки персональных данных федеральных законов Российской Федерации, руководящих и методических документов ФСТЭК России и ФСБ России.
5.3 При обработке персональных данных ООО «ФИНСПИН» придерживается следующих принципов:
i.    законности и справедливой основы;
ii.    ограничения обработки персональных данных достижением конкретных, заранее определенных и законных целей;
iii.    недопущения обработки персональных данных, несовместимой с целями сбора персональных данных;
iv.    недопущения объединения баз данных, содержащих персональные данные, обработка которых осуществляется в целях, несовместимых между собой;
v.    обработки персональных данных, которые отвечают целям их обработки;
vi.    соответствия содержания;
vii.    обрабатываемые персональные данные не являются избыточными по отношению к заявленным целям обработки.
5.4 Общество обрабатывает персональные данные только при наличии хотя бы одного из следующих условий:
i.    обработка персональных данных осуществляется с согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных;
ii.    обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей;
iii.    обработка персональных данных необходима для исполнения договора, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, а также для заключения договора по инициативе субъекта персональных данных или договора, по которому субъект персональных данных будет являться выгодоприобретателем или поручителем;
iv.    обработка персональных данных необходима для осуществления прав и законных интересов Общества или третьих лиц либо для достижения общественно значимых целей при условии, что при этом не нарушаются права и свободы субъекта персональных данных;
v.    осуществляется обработка персональных данных, доступ неограниченного круга лиц к которым предоставлен субъектом персональных данных либо по его просьбе;
vi.    осуществляется обработка персональных данных, подлежащих опубликованию или обязательному раскрытию в соответствии с федеральным законом.
vii.    базы данных, с использованием которых осуществляется сбор, запись, систематизация, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), а также извлечение персональных данных граждан Российской Федерации находятся на территории Российской Федерации.
5.5 Общество вправе поручить обработку персональных данных граждан третьим лицам, на основании заключаемого с этими лицами договора.
Лица, осуществляющие обработку персональных данных по поручению Общество, обязуются соблюдать принципы и правила обработки и защиты персональных данных, предусмотренные Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных». Для каждого лица определены перечень действий (операций) с персональными данными, которые будут совершаться юридическим лицом, осуществляющим обработку персональных данных, цели обработки, установлена обязанность такого лица соблюдать конфиденциальность и обеспечивать безопасность персональных данных при их обработке, а также указаны требования к защите обрабатываемых персональных данных.
5.6 В случаях, установленных законодательством Российской Федерации, Общество вправе осуществлять передачу персональных данных граждан.
5.7 В целях информационного обеспечения в Обществе могут создаваться общедоступные источники персональных данных работников, в том числе справочники и адресные книги. В общедоступные источники персональных данных с согласия работника могут включаться его фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, должность, номера контактных телефонов, адрес электронной почты. Сведения о работнике должны быть в любое время исключены из общедоступных источников персональных данных по требованию работника либо по решению суда или иных уполномоченных государственных органов.
5.8 Хранение персональных данных осуществляется в форме, позволяющей определить субъекта персональных данных бессрочно, до отзыва согласия на обработку персональных данных субъектом персональных данных.
5.9 Общество уничтожает либо обезличивает персональные данные в течение 30 дней с момента получения отзыва согласия на обработку персональных данных.
5.10 Письменное согласие субъекта на обработку его персональных данных требуется для:
  • включение персональных данных объекта в общедоступные источники;
  • обработка специальных категорий персональных данных, касающиеся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных и философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни, сведений о судимости.
  • обработка биометрических персональных данных (сведений, характеризующих биологические и физиологические особенности человека, на основании которых можно установить его личность и которые используются оператором для установления личности субъекта персональных данных);
  • трансграничная передача персональных данных на территории иностранных государств, не обеспечивающих адекватной защиты прав субъектов.
  • принятие на основании исключительно автоматизированной обработки персональных данных решений, порождающих юридические последствия в отношении субъекта персональных данных или иным образом затрагивающих его права и законные интересы.
5.11 При отсутствии необходимости получения согласия на обработку персональных данных в письменной форме, установленной Федеральным законом от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных», согласие субъекта может быть дано субъектом персональных данных или его представителем в любой форме, позволяющей подтвердить факт получения, в том числе в электронном виде.
5.12 Для осуществления распространения персональных данных (для публичных источников) Общество получает дополнительно согласие на распространение персональных данных.

      2. Права субъекта персональных данных.
Гражданин, персональные данные которого обрабатываются ООО «ФИНСПИН», имеет право получать от ООО «ФИНСПИН»:
  • подтверждение факта обработки персональных данных Обществом;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • сведения о применяемых Обществом способах обработки персональных данных;
  • наименование и местонахождения Общества;
  • сведения о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Обществом или на основании федерального закона;
  • перечень обрабатываемых персональных данных, относящихся к гражданину, от которого поступил запрос и источник их получения, если иной порядок предоставления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сведения о сроках обработки персональных данных, в том числе о сроках их хранения;
  • сведения о порядке осуществления гражданином прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ;
  • информацию об осуществляемой или о предполагаемой трансграничной передаче персональных данных;
  • наименование и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Общества;
  • иные сведения, предусмотренные Федеральным законом «О персональных данных» № 152-ФЗ или другими федеральными законами;
  • требовать уточнения своих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;
  • отозвать свое согласие на обработку персональных данных;
  • требовать устранения неправомерных действий Общества в отношении его персональных данных;
  • обжаловать действия или бездействие Общества в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или в судебном порядке в случае, если гражданин считает, что Общество осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона № 152-ФЗ «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы;
  • на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и/или компенсацию морального вреда в судебном порядке.

6. Обязанности ООО «ФИНСПИН».
  • предоставлять субъекты персональных данных по его запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ;
  • по требованию субъекта уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки. Либо обеспечить блокирование, удаление, в случае если обработка персональных данных осуществляется другим лицом, действующим по поручению оператора;
  • вести журнал учета обращений субъектов персональных данных, в котором должны фиксироваться запросы субъектов на получение персональных данных, а также факты предоставления персональных данных по этим запросам;
  • уведомлять субъекта персональных данных об обработке персональных данных в том случае, если персональные данные были получены не от субъекта персональных данных (за исключением случаев, когда субъект уже был уведомлен об обработке его персональных данных соответствующим оператором);
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных, прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий 30-ти дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между оператором и субъектом. Об уничтожении персональных данных Общество обязано уведомить субъекта персональных данных;
  • при сборе персональных данных. В том числе при помощи информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение, извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в Федеральном законе № 152.
В случае неисполнения положений настоящей Политики ООО «ФИНСПИН» несет ответственность в соответствии действующим законодательством Российской Федерации. 

7. Меры по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке.
7.1. При обработке персональных данных Общество принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
7.2. Обеспечение безопасности персональных данных достигается:
  • определением угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных;
  • применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных, необходимых для выполнения требований к защите персональных данных, исполнение которых обеспечивает установленные Правительством российской Федерации уровни защищенности персональных данных;
  • оценкой эффективности принимаемых мер по обеспечению безопасности персональных данных до ввода в эксплуатацию информационной системы персональных данных;
  • применение прошедших в установленном порядке процедуру оценки соответствия средств защиты информации;
  • учетом машинных носителей персональных данных;
  • обнаружением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием мер;
  • восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;
  • установление правил доступа к персональным данным, обрабатываемым в информационной системе персональных данных, а также обеспечением регистрации и учета действий, совершаемых с персональными данными в информационной системе персональных данных;
  • размещение технических средств обработки персональных данных в пределах охраняемой территории;
  • поддержание технических средств охраны, сигнализации в постоянной готовности;
  • проведение мониторинга действий пользователей, проведение разбирательств по фактам нарушения требований безопасности персональных данных
  • контролем доступа в помещения (пропускной режим), в которых осуществляется обработка персональных данных;
  • контролем эффективности применяемых мер и средств по обеспечению безопасности персональных данных, а также контролем уровня защищенности информационных систем персональных данных.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ!
Получить разъяснения по интересующим Вас вопросам обработки Ваших персональных данных вы можете, обратившись лично в ООО «ФИНСПИН» либо направив официальный запрос по Почте России по адресу: 620075, г. Екатеринбург, улица Мамина-Сибиряка, д.101, офис 08.10

В случае направления официального запроса в ООО «ФИНСПИН» в тексте запроса необходимо указать:
  • ФИО;
  • номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе;
  • сведения, подтверждающие Ваше участие в отношениях с ООО «ФИНСПИН» либо сведения, иным способом подтверждающие факт обработки персональных данных ООО «ФИНСПИН»;
  • подпись гражданина (или его законного представителя). Если запрос отправляется в электронном виде, то он должен быть оформлен в виде электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством РФ.

На сайте www.sellercapital.ru публикуется актуальная версия «Политики «ООО «ФИНСПИН» в отношении обработки персональных данных». 


В целях координации действий по обеспечению безопасности персональных данных в ООО «ФИНСПИН» назначены лица, ответственные за обеспечение безопасности персональных данных.


Получите деньги
на развитие своего бизнеса!
Просто заполните форму и мы предложим выгодное финансирование
Заявка на финансирование
Нажимая кнопку "Оставить заявку" вы соглашаетесь с условиями политики обработки персональных данных